DNA Error
DNA Error ya страницах MySpace.com

Юрию Шевчуку - 55 лет

16 мая исполнилось 55 лет со дня рождения Юрия Юлиановича Шевчука, бессменного лидера легендарной группы «ДДТ».

Пятьдесят пять - это не слишком торжественная дата. Полувековой рубеж давно остался позади, и пятидесятипятилетие, как правило, не изобилует банкетами, застольями и прочими торжественными моментами. Тем не менее, определённая «полукруглость» в числе лет присутствует, и это, как всегда, приводит к вниманию прессы, промежуточной подбивке итогов, к ощущению «пять лет до пенсии».

Не будем здесь делать обзор всей жизни и творчества музыканта, а попробуем вспомнить, что сделано за прошедшую после большого юбилея «пятилетку». А сделано, как думается, немало.

В 2007 году Юрий Шевчук озвучивает цикл документально-исторических фильмов «История государства Российского» - пятьсот серий! В этом же году записывается, а в конце 2008 года выходит сольный альбом музыканта «L’Echoppe» («Ларёк»).

2008 год - тур группы «ДДТ» по городам Канады и США; миссионерский тур по городам Украины в честь годовщины Крещения Руси - выступление группы в Киеве под открытым воздухом собрало более 100 тысяч зрителей. Ю.Шевчук снимается в роли сельского врача в фильме «Батюшка». В конце сентября - концерты
«Не стреляй!» В Санкт-Петербурге и Москве, посвящённые жертвам современных войн.

2009 год - выходит в свет сборник стихов Ю.Шевчука «Сольник». Группа «ДДТ» выступает на музыкальных фестивалях «Рок над Волгой», «Сотворение мира». Тур по российским городам с новой программой. Концерт в Москве против разрушения исторических архитектурных объектов.

2010 год - благотворительные концерты группы «ДДТ», участие в фестивалях «Окна открой» и «Нашествие-2010», концерт в честь последнего Дня милиции; В августе на Большой спортивной арене Лужников Юрий Шевчук под проливным дождём поёт дуэтом с вокалистом группы «U2» Боно знаменитую «Knocking on Heaven’s Door» («Достучаться до небес»).

2011 год - участие в съёмках фильма «Жила-была одна баба» в роли командира отряда. Два концертных тура по городам России и Украины - акустический «Сольник» весной и «Иначе» - осенью.

В 2012 - выход фильма-концерт «Небо под сердцем», в основу которого легло выступление группы «ДДТ» в «Олимпийском» и съёмки закулисной жизни группы.

В последнее время имя Юрия Шевчука всё чаще связывается у нас не только с музыкой, но и с его политической активностью. В 2008 году Ю.Шевчук выступил в Санкт-Петербурге на акции «Марша несогласных»; а с 2010 года, после неформальной встречи участников и организаторов благотворительного концерта, во время которой «Юра, музыкант» вступил в спор с премьер-министром Владимиром Путиным, Шевчука всё чаще стали причислять к рядам несистемной оппозиции. Но несмотря на явную политическую окраску многих его песен, музыкант не входит в открытую конфронтацию с властью и не причисляет себя к какому-либо конкретному крылу оппозиции. Он просто выражает свою гражданско-патриотическую позицию, самим своим творчеством уже участвуя в политическом процессе. Музыка сама найдёт путь к сердцам, ей не нужна высокая трибуна или многотысячный митинг, её не остановят ни «чёрные фары у соседних ворот», ни желание определённых кругов сделать из музыканта «икону» своего мировоззрения.

От всей души поздравляем Юрия Юлиановича с 55-летием и желаем ему, как водится, творческих успехов - а что ещё пожелать художнику?

Дата публикации: 2012-05-19
Источник: Википедия

 


Осторожно! Не нормативная лексика Сайт содержит текстовую, звуковую и видео информацию оскорбительного характера. Содержимое является собственностью группы DNA Error. При использовании содержимого сайта, ссылка на источник обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@dnaerror.ru

Меркурий 256 купить

меркурий 256 купить

homedevice.ru

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!