DNA Error
DNA Error ya страницах MySpace.com

Хочешь слушать рок всю жизнь - позаботься об этом с юности

Исследователи больницы House Clinic американского отологического (изучающего органы слуха) общества пришли к выводу о небезопасности посещения громких рок-концертов.

У 72% подростков, обследованных после шумного концерта рок-певицы, обнаружено снижение слуха. Такое снижение, как правило, непостоянно, и через некоторое время (от нескольких часов до двух суток) восприятие звука человеком возвращается в норму. Однако частое и регулярное чрезмерное звуковое воздействие может привести к необратимым изменениям в слуховом аппарате.

Собственно, исследователи не открыли ничего нового. Что шум вреден для слуха, знают все. На этом основаны специальные нормы шума на рабочем месте. Учёные просто сравнили воздействие звука на концерте с тем, каким оно бывает, например, на производстве.

При помощи специальной аппаратуры учёные измерили уровень шума в концертном зале рядом с испытуемыми подростками. За трёхчасовой концерт громкость музыки составлила от 82-110 дБ, в среднем 98,5 дБ. Средний уровень звука превысил 100 дБ во время 10 из прозвучавших 26 песен. Таким образом, уровень шума, испытываемого на концерте, превысил допустимый на рабочем месте в соответствии с правилами по безопасности и гигиене труда. Эти правила считают безопасным восприятие звука не более 85 дБ на рабочем месте. Звук же, который подростки слышат на концерте, превысил бы эти нормы в первые же полчаса.

Проблема состоит в том, что на рабочих местах с повышенным уровнем шума взрослые находятся вынужденно. Там принимаются все меры для снижения опасности для здоровья, а также места, с повышенным уровнем шума относятся к опасным производствам, где неудобство компенсируется работникам всевозможными льготами и доплатами. Подростки же легкомысленно подвергают свой слуховой аппарат чрезмерным нагрузкам совершенно добровольно, и никакие нормы по охране труда их не касаются. Кроме того, особенность растущего организма состоит в том, что он более восприимчив ко всякого рода нежелательным воздействиям окружающей среды, что негативно сказывается на процессе его роста и развития. В данном конкретном случае частые чрезмерные нагрузки на слух могут привести у подростков к гибели наружных волосковых клеток слухового аппарата, что, в свою очередь, приводит к частичной и полной глухоте.

После концерта, на котором производилось измерение и обследование, 53,6% подростков заявили, что ощущают шум в ушах и некоторое снижение слуха. Однако пользоваться впредь защитными средствами - пробками из пенистого полимерного материала - всё равно отказались. Молодость беззаботна, и дети не просчитывают последствий и надеются, что их-то эта беда не коснётся. Однако такая небрежность в отношении к собственному здоровью сродни игре в рулетку: рискуют многие, но в выигрыше остаются единицы.

Дата публикации: 2012-05-28
Источник: Newswise

 


Осторожно! Не нормативная лексика Сайт содержит текстовую, звуковую и видео информацию оскорбительного характера. Содержимое является собственностью группы DNA Error. При использовании содержимого сайта, ссылка на источник обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@dnaerror.ru

Здесь

Ubiquiti UniFi AP AC Lite

asp24.ru

Аниматор в Люберцах

Артисты, фокусники, аниматоры для Вашего праздника

золотая-рыбка-праздник.рф

Сайт, посвящённый творчеству популярной инди группы DNA Error. Биография, тексты песен, последние новости и расписание концертов – всё это вы можете найти в одном месте! Окунитесь в мир безудержной энергии, трэша и веселья! Красивые философские тексты в сочетании с взрывной музыкой и красивыми мелодиями делают творчество этой группы незабываемым! У нас вы найдёте огромную галерею фотографий с концертов и студий, а также контакты группы. В нашей базе данных музыкантов вы найдёте множество интересных фактов, которые не дадут вам заскучать!